Лучшее сочинение в районном конкурсе сочинений на тему "Всероссийская перепись населения 2010 года"

Мои размышления о переписи

Перепись населения… Это словосочетание можно было часто слышать в 2009 году. Шла информация активно в газете «Терский берег», был организован агитпробег, где в СДК жителей Варзуги ознакомили с историей переписи в России, особенностями нынешней кампании. У нас в школе оформлен стенд о переписи «России важен каждый». А это, значит, и я и вся моя семья – мама, папа, брат. Живем мы в старинном поморском селе Варзуга. У нас есть родственники, рядом живут соседи. Это все жители нашей великой страны – России.

Предстоящая перепись поможет уточнить население нашего государства, демографический и возрастной состав, семейное положение, профессию и прочее.
Помню в 2002 году, когда я училась во 2-ом классе, по селу ходила с черной сумкой Рогозина Нина Никитична, заходила в дома, что-то записывала!

Оказывается, она была переписчиком. Я не придавала этому значения. Но сейчас я учусь в 9-ом классе и понимаю, зачем нужна перепись. И когда к нам в дом осенью текущего года придет переписчик, то я вместе с родителями могу ответить самостоятельно на вопросы. Думаю, итоги переписи дают возможность определиться с будущей профессией, что для меня очень важно, так как через 2,5 года я окончу школу. Статистика покажет, какие профессии наиболее востребованы и нужны сегодня стране. А правильно выбрать профессию – это залог успешности в будущем.

Сегодня в нашем селе живут люди самых разных профессий: учителя, медицинские работники, продавцы, доярки, бухгалтеры и другие. Думаю, что и моя профессия будет нужна для Варзуги.

Это я о будущем. А если перевернуть страницы нашей семейной истории назад, то я знаю, что у меня был прадед Заборщиков Владимир Никитич, 1905 года рождения, который в числе 87 варзужан не вернулся с войны. Изучая историю переписи, я могу теперь сказать, что они были участниками Всесоюзных переписей 1926, 1937 годов. Но уже следующая перепись 1959 года прошла без них.

Сегодня наша страна готовится отмечать 65 лет победы в Великой Отечественной войне. И теперь очень важно для меня и, думаю, всех жителей села, помнить всех поименно, кто погиб за наше счастье.

Меня очень интересует история родного села. И вот, открывая «Избранные произведения» историка, краеведа И.Ф.Ушакова, я узнаю, что в 1563 году была проведена опись в Варзуге. В те далекие времена учеты проводились только в особых случаях – после опустошительных войн, эпидемий, голодных лет. Огромным бедствием для Варзуги был опричный погром 1568 года, когда по жалобе двинских богачей, обвинивших варзужан в строптивости и отказе платить долг, Иван Грозный послал на Терский берег служилых людей во главе с Басаргой Леонтьевым. Царские слуги почти начисто разорили Варзугу: захватили у крестьян скот, наиболее ценное домашнее имущество, промысловые суда, снасти, разобрали и увезли многие дома. Часть варзужан бежала от зверств карателей на Мурманский берег и в другие места.

До опричного погрома, по описанию 1563 года, в Варзуге было 124 податных двора (167 хозяев), а через семь лет после нашествия Басарги, при проведении новой переписи в 1575 году, в Варзуге оказалось 79 пустых дворов и 33 поросших бурьяном места, на которых раньше стояли крестьянские избы.

В переписной книге 1646-1647 годов то и дело встречались записи:
«двор пуст Петрушки Майкова, сшел безвестно», «двор пуст Дружинки Бармина, утонул на море …»

Я привела здесь небольшие отрывки, которые подтверждают важность переписи для изучения истории села, региона, и в целом всей страны. Мне верится в то, что все мои земляки – варзужане окажут активное содействие переписи, правдиво ответят на все вопросы переписчика.

Автор работы: Чеченина Светлана
МОУ ООШ с. Варзуга, 9 класс, 15 лет.