Праздник на поляне у колодца

  • PDF

1_2wk

С 12 века на Терском берегу под Рождество из ржаного теста лепили обрядовое печенье «поморскую козулю». Каждая фигурка имела свое предназначение: олень, всадник на коне, коровка, баран, сова - символы успеха в делах, здоровья, богатства и мудрости, тюлень помогал рыбакам в море, сулил удачу в охоте. В рождественскую ночь жители поморских селений ходили к друзьям и соседям, приносили в дар козули и желали счастья. Козулю хранили до следующего Рождества.

Если в течение года дети грызли рожки у козули, то это к счастью. После Рождества козулю ни в коем случае не выбрасывали, а скармливали животным или птицам.
Славная традиция: добрая и крепкая. Чтобы сохранить её вместе с многими другими чертами, присущими настоящих поморам, в минувшую субботу, 24 августа в одной из старинных деревень Терского берега - Кузреке прошел сельский раздник поморской козули.
 
Все для удобства
 
Для зрителей из Умбы был специально организован автобусный рейс Умба - Кузрека. Немало людей доставил он к месту проведения праздника. Ещё больше зрителей добирались со знакомыми, на собственных машинах или вовсе автостопом. Организаторы украсили флажками мост через реку Кузреку, добрыми словами встречали гостей уже на въезде в деревню, от того, наверное, праздничная атмосфера чувствовалась ещё лучше. На каждом столбе висели таблички, подсказывающие, где проходит праздник, где оставить машину, где находится родник. В общем, все было сделано для удобства людей. Даже заборы местных жители украсили символом праздника – рисунками поморской козули.
За день до праздника в Кузреке настоятель умбской церкви отец Давид освятил местный родник именем соловецких святых Зосима, Саватия и Германа. А с самого утра, рядом с местным колодцем, всех желающих поили святой водой, специально привезенной из родника. Перед праздником вокруг поляны прошли женщины в традиционных нарядах с коромыслом на плече и полными ведрами воды. Прошли не развлечения ради, а удачу заманивая. Не даром ведь существует народное поверие: увидишь женщину с полными ведрами воды - будет сопутствовать удача. А если честно - это просто красиво, женщины у нас на Терском берегу, что ни говори, собой хороши.
 
Город мастеров
 
Праздник еще не начался, и народ толпился вдоль торговых рядов. Решил пройти с конца. Две женщины, одетые в традиционные русские костюмы продают козули.
-Почем козульки?
-По 50 рублей.
Разговорился. Ирина и Елена привезли козули из Кандалакши, там же, в Ассоциации народных мастеров, их научили изготавливать поморский сувенир. Козули у них - самый ходовой товар. Жалеют, что мало сделали. Женщины не просто продавали свой товар, но и охотно рассказывали о том, что значит та или иная фигурка, о технологии изготовления козуль.
На праздник 25 мастеров и мастериц со всей Мурманской области, Петрозаводска, Архангельска привезли не только козули, но и другие предметы народного промысла. Чего только не было: валяные игрушки, медная и деревянная посуда, тканые одеяла, прялки, картины из каменной крошки, изделия из бересты, вологодское кружево, бусы, книги о Терском береге...
И у умбской мастерицы Елены Анисимовой козули разошлись в течение часа. Мигом разобрали и прочий товар. На столе остались лежать только две куколки, а на заднем плане - поразительные лоскутные полотна с изображениями северной природы. Лоскутные полотна - товар не ходовой, дороги очень, каждое не одну тысячу стоит, но красоты неописуемой, многие женщины приходили просто полюбоваться. Сетовали, что цена уж больно кусается.
Воротники, салфетки, подстаканники из вологодского кружева на коклюшке привезла жительница Оленегорска Александра Антоновна Бриль. Изготовление кружева - работа трудоемкая, весь товар – ручная работа, но и глаз такие вещи в доме радуют, сердце греют.
- Ой, а что это за веселый олень на лыжах и дед мороз с елкой и мешком?
- Это моя авторская игрушка из валеной шерсти - отвечает руководитель Центра народного творчества и досуга Ольга Шутилова. В декоративно - прикладном творчестве я всю свою жизнь. У нас в центре 7-8 раз в год проходят мастер-классы для населения. Сотрудничаем и с вашим Центром поморских ремесел. У вас хорошо поставлена работа.
В торговых рядах предлагали не только сувениры, но и информацию о туристических продуктах Терского района, Кандалакши. На празднике можно было не только отдохнуть, но и спланировать экскурсию на следующие выходные или заказать домик для отдыха в Кузреке.
 
Звуки моря и песни 

2_show 2_show2

 

Праздник открыли официальные лица: глава Терского района Сергей Михайлович Волков и председатель совета ветеранов Галина Ивановна Серхачёва. Вслед за вступительными речами полилась песня фольклорного хора из Умбы. Сцены, как таковой, не было, народные коллективы выступали на поляне, да и погода не подвела – подарила солнечный, спокойный денёк. На праздник в маленькую деревню Кузреку приехали народные коллективы со всей Мурманской области: из Кировска, Кандалакши, Зеленоборского. Поздравляли кузречан и народные коллективы из соседних сел: выступал Василий Никитич Кожин, заслуженный работник культуры РФ, с собственными песнями и стихами о родной Оленице и поморский хор из села Варзуга. Зрители сидели на скамеечках, которые собственноручно смастерили жители Кузреки. Места хватило всем.
Сам праздник шел степенно и размеренно, без постороннего шума: не было электричества, сотовой связи, звукоусиливающей аппаратуры. Лишь свежий ветерок, шум моря да звук протяжной поморской песни радовал слух и душу. Вела праздник замечательная ведущая из умбского дома культуры Ольга Новожилова. С Ольгой не соскучишься - за долгие годы работы у нее выработался свой стиль ведения праздников, а поморский говор, непосредственность, поразительная энергетика, необыкновенное чувство юмора всегда располагает публику. Ольга носила по рядам хлеб и соль по старой русской традиции и угощала гостей.
Все выступавшие, ведущая и даже мастера были одеты в традиционные костюмы, что не могло не радовать глаз. Из всех коллективов стилистически выделялся ансамбль «Белые ночи» из поселка Зеленоборский. В их песнях присутствовал элемент общения, обыгрывались сцены из семейной жизни, например - чаепитие. После выступления удалось пообщаться с участником этого коллектива Геннадием Усовым:
- Нами движет любовь к самодеятельности. Я полжизни отдал театру и сейчас вкладываю свои умения в наши песни. Думаю, получается интересно.
-А каково вам, мужчине, петь среди 9 женщин?
- В общем - тяжело. Хорошо, когда есть мужские партии, а так - приходится подпевать.
Участники кандалакшского молодежного движения «Экодозор» привезли на праздник частушки и загадки. И не так просто было их отгадать. Отгадывающих поощряли - давали конфетки. У одного мальца-удальца набралось столько конфет, что еле по карманам рассовал.
 
О рыбе
 
Но на празднике были не только песни и стихи. Для детей и их родителей работники детской библиотеки Нелли Привалова и Марина Девяткина разыграли сказку «О том, как две семги встретились». В ней старшая семга встретилась с младшей и рассказывала ей об опасностях, исходящих от людей.
Кстати, на празднике продавали рыбу, но не семгу, а копченую селедку. А к ней и вареную картошечку в придачу. Ну, очень вкусно! ПО «Умбское» торговало горячим чаем из огромного самовара и пирогами: вмиг разлетелись пятнадцать лотков с рыбниками. В общем - перекусить было чем. Люди отдыхали на пригорке около поляны и на прибрежных скалах. Всюду чистота и порядок, который накануне праздника навели школьники из общественной организации «Умбский экодозор» во главе с Сергеем Малашенко.
 
Кусочки счастья
 
3_girl

В середине праздника мастер Ирина Волкова устроила гадания на козулях. Она расставила козули на подносе, накрыла платком и давала вытаскивать фигурку со словами: «Чего твоя рука коснется, то и сбудется! Баран с кривыми рогами богатство тебе принесет. Всадник на коне - верховодить по жизни будешь. Тетерка - будет счастье в семье твоей, ну а если венчального оленя возьмешь - быть свадебке». Последний и стал предметом настоящей охоты среди женской половины решившихся погадать – ведь венчальных оленей на подносе было всего два.
Не обошлось и без курьезного случая. Маленькая девочка пришла вместе с бабушкой на гадания. Из-под платочка вытащила тетерку и сказала бабушке, что эта тетерка будет летать. Через некоторое время девочка возвращается вся в слезах: «Тетерка разбилась!». Оказывается, девочка подкидывала тетерку вверх и ловила до тех пор, пока та не разбилась на множество кусочков счастья.
Гостей Ирина Волкова просила в следующем году обязательно приехать в Кузреку на сельский праздник поморской козули и рассказать о том, сбылось ли предсказание.
 
Слова благодарности
 
Все коллективы, выступавшие на празднике, благодарили организаторов за их труд, дарили подарки. Активным участникам чуть позже вручили памятные грамоты со словами благодарности за большой вклад в организацию праздника и сохранение поморских традиций. На праздник из Мурманска приезжал автобус с детьми, больными онкологическими заболеваниями. По проекту «Радость жизни» 12 детей от двух до семнадцати лет впервые в своей жизни побывали в Терском районе и как раз попали на праздник козули. Говорит Светлана Принцева, руководитель группы:
- Нашим детям очень понравились у вас на празднике. Особенно их удивили костюмы, песни. Дети потратили все карманные деньги на сувениры, купили себе по козуле. Весь праздник ходили с полными щеками – лакомились вашим умбским хлебом. А когда спустились к морю - впервые в жизни увидели настоящую медузу. Для детей это была действительно радость.
 
До новых встреч
 
Праздник удался, сомнений нет. Особенно отрадно, что у его истоков стоит не администрация района, оказавшая, конечно же, большую помощь в организации мероприятия, а сами местные жители и предприниматели, занимающиеся туризмом. Кто знает, может быть именно благодаря этой инициативе Кузрека, ныне дачный поселок с интересной судьбой, вновь станет хорошо известна, не как богатая промысловая деревня, а как место, влекущее туристов богатыми историческими корнями, уникальными народными мастерами, красивой природой и сельским праздником поморской козули.

 
 
Юрий ЖЕЛТОБРЮХОВ
фото автора, Игоря Питиримова и Людмилы Романовой

5_goods

6_kozuls